Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les mille et 1 passions de Guyloup
29 septembre 2015

Tapenade... si bonne et si facile à faire

Sur mon forum, pour le défi de septembre, Pti biscuit nous avait proposé de faire de la tapenade ; c'est tellement facile et rapide à faire que ça enlève toute idée d'aller en acheter de l'industrielle pleine de conservateurs, arômes et colorants.

J'ai fait les deux versions, une avec des olives noires, (la préférée de mon mari) et une avec des olives vertes (ma préférée) :

IMG_4725

Pour en faire à votre tour, mixez ensemble :

- 160 g d'olives (vertes ou noires)

- 3 ou 4 filets d'anchois (ou 1 cuillère à café de crème d'anchois)

- 1 cuillère à soupe de câpres

- 1 bon filet d'huile d'olive

c'est tout !

 

À offrir à l'apéritif sur divers supports : rondelles de concombres, rondelles de courgettes crues, ou encore pain grillé maison comme sur ma photo....

 

À bientôt

Image2

Commentaires
S
Merci pour cette recette, je me demandais tout le temps les proportions !
Répondre
R
je suis moi aussi une adepte des recettes faites maison... merci pour la tienne
Répondre
C
Bonsoir,<br /> <br /> et bien moi nouvelle abonnée à ce blog je vous annonce que j'habite Nyons (26) ,la ville où les olives sont les meilleures au monde...pas chauvine je vous assure.<br /> <br /> D'ailleurs ici on préfère la pâte d'olive (plus douce) que la tapenade.<br /> <br /> Lorsque je la fais, je rajoute de l'ail.<br /> <br /> c'est un plaisir de vous lire.
Répondre
M
En fille du sud ouest de la France je me permets de vous proposer mes recettes de tapenade : Pour celle aux olives noires il faut ajouter une gousse d'ail dégermée et aussi pour changer un peu, quelques pétales de tomates séchées Quant à celle faite avec des olives vertes, un peu de poudre d'amandes (1 cuillère à soupe) la rendra plus douce....
Répondre
J
hummm j'en ai fait avec en plus de l'ail sur des rondelles de courgette un vrai régal!<br /> <br /> bises
Répondre
P
Çà c'est très bon!!! miam!!miam, j'ai fain.
Répondre
M
Merci beaucoup pour ta recette je vais m'y mettre à faire Bise
Répondre
N
Miam! merci pour la recette.<br /> <br /> Bises
Répondre
M
Merçi pour la recette et surtout pour les quantités qui me paraissent parfaites . (j'i rajoute des cerneaux de noix hachées finement, (c'est Ma tapenade Dauphinoise , mais ce n'est pas vraiment necessaire !!!)):) .Mimi.
Répondre
Les mille et 1 passions de Guyloup
Les mille et 1 passions de Guyloup

Mes mille et une passions au fil des jours : couture, tricot, broderie, bricolage en bois, carton ou fimo, collection et fabrication d'accessoires miniatures, graphisme digital, photographie, et pour finir : écriture d'histoires illustrées, réunis dans des mises en scène réalisées avec mes acteurs préférés : des poupées.
Voir le profil de Guyloup sur le portail Canalblog

Newsletter
Suivez-moi
Liens que j'aime
1001 choses
Adèle et ses amis
Alix tricote
Anna in neverland
Au pays de Tigrette
CLips-n-cuts (Vicky)
Confection maison (Djam)
Dans le pupitre d'Esyram
Forum Dollls
Forum 1001 passions (poupées, couture, tricot, bricolage, cuisine, etc)
Forum Mixed Media France
Forum NatureScapes
Forum Vieilles machines à coudre
Le grenier de Patmo
Le jardin de la Musaraigne
Le jardinier paresseux
Le petite monde d'Alice
Le petit monde de Line
Le petit monde de Patmo
Les passions d'ART
Les petits loisirs de Mamieminette
Les petits mondes de Mamieminette
Ma petite école de couture (Vaniline)
Marie-Françoise et Cie (C. comme Ça)
Nature du Canada
Passionatal
Petit Citron (couture)
Terlicoton Béa
Les Chéries de Vaniline
Les Wichtel de Vaniline
La boutique de Vaniline
Véro de Jolikréa
Patrons, broderie, idées déco, recettes

 

Les Boutiques et infos sur les poupées

J'AIME LES POUPÉES (site d'informations et plus)

Un bonheur de Colibri
Les lutins créés par Rosemarie Müller
Villa le Bosquet

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 910 729